ねこまるクッキング そうめんパーティー!!
こんにちは!大学生ボランティアのねこまるです!!!
本日は、家庭科の時間に!念願の!そうめんパーティーをしましたーー!!!!
そうめんに合うつけだれはどれか、いろんな種類を試しながら夏を感じました!
まず、探究の時間として「そうめんにはどんなタレが合うのか」を生徒たちはそれぞれ考え、それをもとにオリジナルタレを作成!!
めんつゆ、薬味のほか、豆乳や食べるラー油、オリーブオイル、バジルソース、レモン汁など様々な調味料を用意しました!
そのなかで誕生したつゆは6種!
王道のめんつゆ+薬味たれのほか、ジェノベーゼ風、サッパリごまだれ、担々風、トマトソースなどいろんなオリジナルつけだれが完成しましたー!!
みんなでそうめんを茹でながら、それぞれ作ったタレをシェアしていろんな味を堪能しました…!
タレを考える時間から調理、食べる時間までワイワイと楽しめましたねー!
夏らしい調理実習になりました!
新しい発見がたくさんあったので、家でもそうめんアレンジにトライしてみたいですね!
また季節を感じられる調理実習をしたいと思います!