お餅つき大会
今日はお餅つき大会でした😃
手順の流れの説明を受けた後は、餅米を蒸してみんなで役割分担をして作業を進めていきます。
臼や杵が冷たくならないようにあらかじめお湯で温めたり、餅米を蒸したり😊
どの作業も初めての生徒が多く、興味津々で行っていました。
餅米を蒸し終えたら、おまちかね😆お餅つきの始まりです。
杵が思ったよりも重たくてふらついてしまう生徒もいましたが、
何度も行っているうちにしっかりとお餅をつけるようになってきました。
そして出来上がったお餅を丸めて、きな粉やあんこをつけて美味しく
いただきました。つきたてのお餅を食べて、口々に美味しい~😋と言う生徒たち。
今年初の調理実習は大成功でした😊