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「発酵」について実験しました!

大阪にあるフリースクール、クラーク国際中等部大阪天王寺キャンパス、理科の授業の様子、発酵の実験の様子

理科の授業です。
「発酵」について調べるため、「ザワークラウト」を作りました。
キャベツをむいてピッタリ300グラム!

大阪にあるフリースクール、クラーク国際中等部大阪天王寺キャンパス、理科の授業の様子、発酵の実験の様子

それからみんなでキャベツをちぎる作業へ!
細かい方が食べやすいね、ということでひたすらちぎりました。
みんなで作業すると早いですね。

ちぎったキャベツに塩を混ぜて密閉しました。
理科の先生より「目に見えないところで菌が育って発酵する」
というお話がありました。
2、3日は常温で発酵を手助けします。その後は冷蔵庫へ。
さて、どのように変化していくでしょうか。楽しみですね。

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