メニュー

丸鶏の解剖実験🐔

理科の授業では丸鶏の解剖実験を行いました。まずは丸鶏の感触を確かめながら先生に筋肉のつき方について教えてもらいます。 そして包丁やキッチンばさみを使って解剖を行いながら、鶏の僧帽筋、お尻の筋肉、軟骨、筋膜、皮下脂肪、関節がどこにあるのか教えてもらいます。生徒たちは見たことのない鶏肉の部位を見つけて「これは何と言う部位?」と先生に質問したり、興味深々で解剖を行っていました。

また、実際に自分たちで鶏肉に触れて切って解剖することで、より鶏のからだのしくみへの理解が深まったようです。解剖した鶏肉はそのあとスープと照り焼きにして美味しくいただきました😋 生徒たちはスーパーで買うだけでは解らない鶏肉について詳しく学ぶことが出来て良かったと喜んでいました。  

\ 大阪天王寺キャンパスの最新情報 /

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次