本日のおすすめメニューは…からあげ定食!!!!
今年度は、「生活」という授業の中で
ものづくりだけでなく、衣食住の大切さを学習しています。
生徒たちのリクエストと
静岡キャンパスのとあるイベントが合致して
今回は「鶏の唐揚げ」を作ることに決定しました✨
そこで生徒から
「定食にしたい!」という希望が😊
いいね👍
栄養面も考えながら
ごはん、玉ねぎと豆腐のお味噌汁(お好みで麩とわかめ)、唐揚げ(トマト添え)
という内容になりました。
鶏肉の調理方法や保存方法、
またこの時期あたりから少しずつニュースにも出てくる
食中毒問題。
肉料理にはどんな対策があるのかなど
料理をすることだけでなく
その食材にまつわる様々なことを学ぶいい機会にもなります。
生徒たちは、しっかり学んだことを活かしながら
取り組んでいましたよ😊




お味噌汁は、家庭によってお味噌の種類も違うので
結構悩みました…😁
玉ねぎの甘みも出て、最高においしいお味噌汁が完成!!!

この瞬間を待っていた❤
しっかりと火が通るように、二度揚げをしました。

キャンパス担当の畠山先生も
この写真を撮ったあと、秒で完食してくださいました✨
(次回はもやし入れてみますね♪)
ほっっっっんとにおいしくて
定食になった写真を撮ることを
すっかり忘れてしまいました🙇(悔しい!)
ほっっっっんとにおいしくできたので(まだ言う)
授業体験会実施の際は
ぜひいらしてくださいね~🍽