調理実習「3種のチャーハンを作ろう🍥」
今回は、授業体験会の枠で調理実習をおこないました。
ある日の会話で
👩「みんな、今度の調理実習で何を作りたい?」と聞くと
👦「チャーハン!!!」というリクエストがありました。
生徒から、これ作ってみたいという希望が聞けたことが
私はとても嬉しかったです。
季節は秋ですので
シンプルチャーハンはもちろんですが
何か秋を取り入れたチャーハンも作りたいねという話になり
秋鮭やらサツマイモやら、りんごやらブドウやら、、、案がいっぱい!
結果、きのこチャーハンに決定しました🍄
みじん切りに挑戦する生徒たち。
涙が、、、と言いながらがんばってくれました👏
これから先、自分ひとりでもチャーハンが作れるように…
自分の食べられる量で
きのこ苦手な生徒も苦手なものから逃げることなく
細かく刻んでチャレンジ!
一人ひとりが一生懸命に作っていましたよ🍳
普段、調理をしない生徒も
火が怖い、油が跳ねたらどうしよう💦
と不安もあったようですが
クラスメイトやボラさんの支えがあり
おいしくできあがりましたね✨
シンプルチャーハン、きのこチャーハン、3種の3つ目はというと、、、
変わり種チャーハンということで
カップラーメンの乾麺を砕いてチャーハンの具に。
うまい棒を砕いてチャーハンの具に。
本当に大丈夫かな???と心配だったのですが
食べてみると
これがおいしくてびっくりでした😊
中華ワンタンスープもササっと作り
みんなでおいしくいただきました✨