サンドイッチを作りました♪

クラーク国際中等部仙台キャンパスでは、社会性や集団力を身に付けるための集団授業と個々の進捗やレベルに合わせて学習を進めていく自律学習の時間が設けられています。
また、クラーク高校の先生が授業を担当し、分からない部分を丁寧に教えてくれるので、安心して授業を受けることができます。
今日は、みんなが楽しみにしていた「料理探究」の時間でした。
今回のテーマは… 「サンドイッチ作り 」です!
朝からみんな、ワクワクした気持ちでスタートし、まずは材料の買い出しへ。
近くのスーパーに行き、それぞれが「これを挟みたい!」と思う具材を選びます。
食パンやフランスパン、卵、ハム、チーズ、トマトやレタス、さらにはフルーツジャムを選びました。
教室に戻ってから、いよいよ調理タイム。
パンに具材を挟んで、自分だけのオリジナルサンドイッチを完成させました。
作る過程では、「これ合うかな?」「俺はこれをいれる!」といった声が飛び交い、みんな手際よく沢山のサンドイッチを作っていきます。
ちなみに仙台キャンパスの生徒達は、あまり冒険しないタイプなので、秋田谷先生の「ベーコンにイチゴジャムをあわせてみたらどうかな?」「スライスチーズにイチゴジャムはどうだろう?」といった提案は却下されてしまいました。



実は、お天気が良ければ近所の公園でピクニックをする予定だったのですが、今日はあいにくの雨。それで、「じゃあ教室でコーヒーと一緒に食べよう!」と急遽計画変更。
温かいコーヒーを淹れて、サンドイッチと一緒に楽しみました。
公園でなく教室でもみんなで食べるとやっぱり楽しいですね。
食事の後は、みんなでしっかり後片付け、掃除もして今日の授業は終了です。
次回の料理探究も楽しみです!あなたなら、どんなサンドイッチを作りますか?