お雑煮を作りました♪

クラーク国際中等部仙台キャンパスでは、社会性や集団力を身に付けるための集団授業と個々の進捗やレベルに合わせて学習を進めていく自律学習の時間が設けられています。
また、クラーク高校の先生が授業を担当し、分からない部分を丁寧に教えてくれるので、安心して授業を受けることができます。
今日は朝から仙台は雪景色。降り続く雪の影響で交通機関も乱れていましたが、そんな悪天候の中でも、生徒たちは元気に登校してくれました。

今年最初の料理探究の授業では、今の季節にぴったりな「お雑煮」を作りました。
今回は、地域や家庭によって違うお雑煮の味を楽しむため、鶏肉を使ったお雑煮とぶりを使ったお雑煮の2種類に挑戦!
生徒たちは初めての材料や調理法でもさくさくとこなし、それぞれ自分で工夫もしながら、しっかりと味付けをしていました。完成したお雑煮はどちらも風味豊かで、思わず笑顔がこぼれる美味しさでした。
降りしきる雪のせいか、いつもとは違って静かな教室の中で、ほかほかの湯気が立つお雑煮をみんなで囲む時間は、本当に特別なひとときです。冷えた体が温まり、心までほっとする瞬間でした。



