メニュー

旬の食材を使った料理

クラーク国際中等部では、毎週金曜日「料理探求」の授業があります。
毎回テーマを決めて、レシピを調べて買い出しからみんなでやります。
今日のテーマは「旬の食材を使った料理」

「5月の旬の食材を知っていますか?」と、先生からの質問に、
生徒のみんなは「え、なんだろう?」となかなか答えられません。
今は一年中、スーパーでなんでも売っているので、すぐには思い浮かばないかもしれませんね。

今、旬の食材には「たけのこ」「アスパラガス」「わらび」があります。
早速レシピを調べて、近所のスーパーで買い出しをして調理スタート!

先生もサポートはしますが、ほとんど生徒達で頑張って調理してくれました。
味付けも生徒にお任せ。味見をしながら調味料を入れます。

今日のメニューは
「アスパラガスと新玉ねぎのサラダ」
「たけのこのおかか煮」
「わらびのナムル」です。

味はどれも美味しくて、今日の料理探求は大成功です♪
多めに作って、保存容器にいれてそれぞれの自宅に持ち帰りました。
一生懸命作った料理、家族に食べてもらって下さいね。

\ 仙台キャンパスの最新情報 /

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次