メニュー

【イベント】卒業生と一緒に調理実習を行いました!

中等部は一足先に夏休みが明け、授業がスタートしています。

クラーク国際中等部 横浜キャンパスでは今回初の試みである。夏フェスを開催しました!

今回、卒業生を入れた目的としては、不登校の経験を得て高等学校に進学し、活躍している生徒から高等学校での学校生活はどのようなものかの話を聞き、高等学校進学へのイメージをつけさせるため。また、クラークに進学を決めた生徒と卒業生の交流のためとなっています。

夏フェスの内容は調理実習を行いました。在校生が作りたいものを挙げていき、メニューを決め、食材の買い出しも生徒が行います。

今回はカレー、豚汁、ワッフルを作りました!

いつもの調理実習とは違い、作る量が多く、みんな大変そうでしたが、先輩方の協力もあり、なんとか作り上げてくれました。

カレーとワッフルは、トッピングもできるようになっており、カレーではなす、ウィンナー、チーズが人気で、ワッフルではベリーミックスとアイスのトッピングが人気になっていました。

また、食事の途中で、卒業生から高校生活の話を聞き、中等部にいる間にどんな事をやっていればよかったのか。高校で大変なことは何かなどの質問に答えてくれました。

皆で楽しく交流ができ、中等部の生徒にもとても良い刺激になったのではないかと思います。

卒業生の先輩のアドバイスを元に残りの学校生活をよりよくできるように活動していきましょう!

\ 横浜キャンパスの最新情報 /

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次