メニュー

うまく固まるでしょうか

大阪にあるフリースクール、クラーク国際中等部大阪天王寺キャンパスう、理科の授業の様子、凝固点降下、アイスクリーム
大阪にあるフリースクール、クラーク国際中等部大阪天王寺キャンパスう、理科の授業の様子、凝固点降下、アイスクリーム

先週の理科の授業2コマ目です。
「凝固点降下」の実験をしました。
ちょっと難しい言葉かもしれませんね。
簡単に言うと、塩と氷を使ってアイスクリームを固めよう、という実験です。
まずは材料を混ぜるところから。
初めて卵の黄身と白身を分けることにチャレンジする生徒も♪

大阪にあるフリースクール、クラーク国際中等部大阪天王寺キャンパスう、理科の授業の様子、凝固点降下、アイスクリーム

白っぽくなるまで混ぜる混ぜる!

混ぜ合わせたものを袋に入れ、氷と塩で温度を下げます。
塩が少なかったものは残念ながら固まりませんでしたが、成功したものはアイスクリームになりました!
美味しい実験で理科が学べるのは楽しいですね♪

\ 大阪天王寺キャンパスの最新情報 /

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次