【調理実習】マカロンを作ろう
こんにちは🌞クラーク国際中等部さいたまキャンパスです。(・ω・)
最近は冷える日が多くなり朝、布団から出るのが辛くなりましたね(><)
そんな寒い中でも生徒たちが早起きをして登校してくれるのが月1回の調理実習ですΣ(´∀`;)笑
昨年12月のケーキ作りから始めてなんと1年続きました!🌟
この間、餃子やガトーショコラ、桜餅、おしるこ、ピザ、パスタ、うどん、クレープ、チーズハットグ、クッキーなどなど色々なものを作ってきました(‘◇’)ゞアハハ
今回の調理実習では過去の料理よりも難易度がかなり高いマカロンに挑戦です!
材料はコチラ↓ ネットショップ等でも簡単に手に入ります♪
お菓子作りはグラム数が重要です。しっかりと分量を計測しましょう(・ω≺)b
はじめに粉糖とアーモンドパウダーをふるいにかけて・・・いったん置いておきます。
次にマカロンの素と水をボウルに入れてミキサー開始 (・ω・ノ)ノはねるから注意!
クリーム状になったら粉糖とアーモンドパウダーを入れて混ぜよう
この時に食紅で色をつけます。
混ざったら、生地をボウルに押し付けて気泡を抜きます。
この工程をマカロナージュと言うらしいです。マカロンの名前の由来らしいです Σ( ̄□ ̄))
その後、絞り袋に入れてしぼる!
オーブンで16分程度焼いたら完成🌟
中身はお好みで🤩
皆すごく上手にできました!!
来年も引き続き月1調理実習は行っていく予定です。
クラーク国際中等部さいたまキャンパスとは?
クラーク国際中等部さいたまキャンパスは、中学生の“夢・挑戦・達成”を支えるため、クラーク記念国際高等学校との連携により2024年4月に誕生したフリースクールです。 個別相談や授業見学は随時受け付けていますので、是非お気軽にお越しください。
〒330-0803
埼玉県さいたま市大宮区高鼻町2-69-5 2F(クラーク記念国際高校 建物内)
TEL:048-657-9170 ※平日9:00~17:00
最寄り駅:JR大宮駅 徒歩12分