メニュー

ぬか漬けを作りました!

今日の2時間目は「家庭探究」の時間です。
日本には味噌や納豆など発酵食品が沢山ありますが、「ぬか漬け」も定番の発酵食品です。
今日はぬか漬けを作ってみました。

みんな初めてのぬか漬け作り。
「臭い」「手の感触が気持ち悪い」と言いながらも、みんなでしっかりとぬか床を混ぜてくれて、無事に野菜を漬けることが出来ました。
ぬか床を混ぜた後は「手を洗っても臭い」と生徒達は言ってましたが、ぬか床を混ぜた秋田谷先生の手はつるつるしっとり。米ぬかは化粧品にも使われるくらい美肌効果もあります。

漬けたぬか漬けは、すぐには食べられないので家に持ち帰って、何日か漬けていきます。
ぬか床は毎日手でかきまぜます。「お母さんにやってもらおう」なんて意見も聞こえましたが、せっかくチャレンジしたぬか床なので、自分でかき混ぜて育ててみて下さいね。
今日は野菜のほかに、うずらの卵やチーズもいれてみました。どんな味になるのか楽しみですね。

クラーク国際中等部の授業を受けてみませんか?

個別相談のご予約も受け付け中です。

\ 仙台キャンパスの最新情報 /

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次